平泉羊汤

2017-05-08 11:14:42 来源:平泉政府办

平泉羊汤原来叫“八沟羊杂汤”,后来随着平泉的名声大起来,取代了“八沟羊杂汤”之名。羊汤以羊杂配以多种佐料制作而成,选料精细,口感纯正,厨艺独特,味香清而醇厚,汤脂肥而不腻,营养丰富,易于消化吸收,食用后回味无穷。本汤以羊的五脏共用,羊心解郁补心;羊肝益血补肝,明目;羊肺补肺气,调水道;羊肚补虚健脾胃;羊肾补肾气,益精髓。数料合用,共奏补益五脏虚损之效。平泉烧饼则以个大芝麻多、香软松脆而著称。羊汤、搭配烧饼,美味绝伦。羊汤、烧饼据传康熙皇帝曾经食用,距今有三百余年的历史,厨艺至今不衰。古籍资料和民间传说记录了平泉羊杂汤和烧饼的历史。

平泉羊汤还有一段传说。据《平泉文化概览》记载,相传清康熙年间,一次康熙皇帝外出巡猎到现今平泉党坝围场沟。围住一群梅花鹿,其中一只毛色光亮、两目旐,康熙不忍伤它。正迟疑间,那只梅花鹿向北飞奔而去。康熙随即策马追出,不觉追到了八沟地界,只见那鹿一闪钻进了柳林没了踪影。

鹿不见了,康熙皇帝因一路奔波饿劲上来了,此时,忽然一阵香味飘来,康熙皇帝抬头看见一家小店,店内一老者正在忙碌着,锅中煮着喷香的东西。遂招呼老者:“快来点饭!”片刻,老者将饭食端上,康熙也顾不上问是什么,就大口大口吃起来。一会儿,两个烧饼和两碗汤就一扫而光。

打住心慌之后,康熙才觉出这汤回味无穷,便问这究竟是什么汤。老者告诉他是用羊杂碎做的,叫“羊杂碎汤”。康熙闻此大悦,随口作诗一首。“喜峰口外远,塞北古道长。野鹿入柳林,八沟羊杂汤。”开店的回族老者万分感激,遂做牌匾“八沟御膳羊杂汤”挂于小店前。

传说不一定准确,但当地回放同胞擅长面食、牛羊肉加工制作的拿手厨艺,特别是他们吃苦而劳、勤奋钻石又善于经营的劲头,确使“八沟羊杂汤”创出了名声。

羊汤因平泉而得名,平泉也因羊汤而扬名。如今,“平泉羊汤”已经走出了小小的县城,在承德、北京、天津、石家庄、廊坊等10多个大中城市深深扎下了根。羊汤香气飘四溢,塞北平泉是故乡。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部