出自平泉的历史典故

2017-05-08 11:39:57 来源:河北新闻网综合

导语:平泉是一块平凡的土地,然而在这块平凡的土地上却涌现出许多令人惊叹的史迹。今天大家就跟着小编来欣赏一下出自平泉的历史典故吧。

辽圣宗纵酒马盂山

在塞外平泉这片大地上,曾发生过数不清的历史故事。从有历史记载的孤竹国开始,共有山戎、东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、库莫奚、柔然、契丹、女真、蒙古、满洲等十二个民族先后在这片区域生产生活。其中鲜卑族建立北魏,契丹族建立辽国,女真族建立金国,蒙古族建立元朝,满族建立清朝。他们有的统治北方,有的统治全国。

春秋时期的齐桓公、管仲 “老马识途”

从有史料记载的春秋时期始,许多历史人物踏上过平泉这片土地。春秋五霸之首的齐桓公应该是是第一个到过平泉的历史名人。跟随齐桓公到过平泉的还有春秋时期著名的政治家、军事家管仲。

史书上记载有“齐桓公伐山戎”史事。春秋时,平泉一带为山戎国属地。当时山戎国的军事力量很强,屡侵周边的燕国。燕庄公二十八年(公元前668年)冬,山戎进攻燕国。燕向齐国求救,齐桓公答应了燕国的请求,率大军北伐山戎。途中遇山戎大将黄花求见齐桓公,表示愿意帮助齐国灭山戎,齐桓公信以为真,亲率大军上路,黄花将齐军引入深山迷谷后溜掉,齐军迷失了前进方向。齐桓公上当后万分焦急,聪明的齐相管仲想出了一个办法,选出几匹老马,让其前面自行,齐军跟在老马后面,顺利的走出迷谷后,挥军攻入山戎孤竹国。“老马识途”的典故就出于平泉这片大地上。

西汉“飞将军”李广 “精诚所至 金石为开”

汉武帝时,平泉一带为右北平郡,是汉族与乌桓等少数民族杂居地区。公元前128年,汉武帝任李广为右北平郡太守。据传,李广喜爱饮酒,尤其喜欢饮当地的美酒,常以美酒宴请幕僚。当时右北平郡重峦叠嶂,草深林密,时常有野虎出没。一日傍晚,李广在大帐外又饮起了当地美酒,微醺之时,发现对面林子似有风吹草动,细观猛然发现,远处竟有一老虎在草中卧着,于是他借着酒力,向那卧虎一箭射了过去。随从军士过去查看,却怎么也没找见那只虎,李广不禁暗暗称奇。翌日清晨,他带人来到昨晚酒后射虎的地方,发现他射中的原来是一块大石头,最奇异的是箭透石中,约有数寸,上面露出白色箭羽,用手拔它不动。他又取箭再射石头,却再不能射进了。李广哈哈笑道“此乃美酒助吾神力也!”。唐代诗人卢纶曾有诗记述此事:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中”。“精诚所至金石为开”的成语也源于此。

三国曹操:“东临碣石,以观沧海”

三国时,魏武帝曹操的足迹也曾到过平泉。公元207年,曹操为消灭袁尚、袁熙残余势力,统一北方,挥师北征乌桓。《三国志》记载曹操率曹军“上徐无山,出卢龙、历平冈”(今平泉县区域),击败乌桓。曹操在平泉曾写下一首《却东西门行》诗:“鸿雁出塞外,乃在无人乡,举翅万里余,行止自成行”。曹军凯旋途中,曹操又写下了他那首著名诗篇《观沧海》:“东临碣石,以观沧海”。

到平泉历史名人最多的应是北宋时期。

辽宋“澶渊之盟”之后的120年间,宋辽先后各自派出1600多名正式使者出使对方,两朝使者均由高官担任。宋朝有不少大名鼎鼎的历史人物,曾经是这条驿道上的过客。

北宋吕端:“宰相肚里能撑船”

北宋第一个踏上平泉土地的,是历史典故“吕端大事不糊涂”中的吕端。吕端,是北宋名相,他看起来笨笨的,其实并不笨,这是他的修养,凡处理大事的时候,遇到重要关键,他是决不马虎。“宰相肚里能撑船”的典故,就是来源于吕端的恢弘气量。吕端于辽景宗保宁七年(975年)七月,以太常丞的身份出使契丹时到过平泉。

北宋名相富弼大义出使

北宋第二个出使辽国的是一代名相富弼。1042年,新继任的辽兴宗挑起疆土纠纷,契丹屯兵北境,要求遣使谈判,划地与辽。当时北宋朝臣上下因敌情叵测,无人敢担使者之任。面对主忧臣辱,富弼挺身而出,于4月、6月两次马不停蹄出使辽国。在谈判中,他从各方面陈述了双方的利害关系,不卑不亢,仁而有威,展示了其超人的胆识和外交能力,致使辽主自知理亏,遂息兵宁事。使南北之民数十年不见战事。富弼后来历经三朝,成为北宋一代名相。

包青天赴辽国贺正旦途径平泉

大名鼎鼎的包拯“包青天”,1045年,以监察御使的身份,受宋仁宗的派遣,赴辽国贺正旦,足迹到过平泉。

唐宋八大家之四:欧阳修、苏辙、王安石、曽巩

在被后人称为唐宋八大家的文学巨匠中,就有欧阳修、苏辙、王安石、曽巩等四人先后出使过辽朝。

1055年,欧阳修被宋仁宗任命为贺登宝位使,前往辽国祝贺辽道宗登位。他所撰写的《奉使契丹道中五言长韵》,详细地记录了古北口至辽中京,即承德、平泉一带“地理山川隔,天文日月同。儿童能走马,妇女亦腰弓。度险行愁失,盘高路欲穷。山林闻唤鹿,林黑自生风”等地理环境与习俗。而其“古北岭外踏新雪,马盂山西看落霞”已成为千古名句。

王安石1063年月4月,作为遣遗留物国信使使辽国。他在其《出塞》诗中的“涿州沙上饮盘桓,看舞春风小契丹”句,表现了诗人胸怀天下的豪情壮志。而一首《北客置酒》诗,“酒酣众史稍欲起,北客捽耳争留连”,又将契丹人宴客习俗生动、鲜活地展示在世人面前。

其他

1068年和1077年,著名科学家和诗人苏颂两次作为生辰使赴辽,留下前、后《使辽诗》58首。

1075年,北宋著名科学家沈括使辽,与辽谈判解决领土争端。沈括的《熙宁使虏图抄》,对平泉境内的祥云岭、凤凰岭、西坝岔路口、五虎马梁以及铁浆馆、富谷馆等均有记载,且对松亭关和中京的位置有所记述。

1089年,担任吏部尚书的著名文学家苏辙使辽,他的《栾城集》中的28首使辽诗,对平泉驿路、山峰、河流的记述与描写,十分详细生动,是了解宋辽时期平泉历史的重要依据。

《水浒传》中描写的四大奸臣蔡京、高俅、童贯、杨戬,其中有三个到过平泉。蔡京、高俅、童贯分别于1083年、1105年、1111年被宋帝任命为使者出使过辽国。

1125年金灭辽后,继灭北宋。北宋的徽钦二宗被俘,于靖康二年(1127年)春被金人押解,也来到过平泉。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部