中华菌文化陈列展览概况

2017-05-08 14:53:49 来源:平泉市博物馆

中华菌文化陈列展览是全面展示平泉市菌文化的专题博物馆。它是按着“中国第一,世界一流”的标准建造的。中华菌文化陈列展览建筑面积4000多平方米,分两层,一层设三个馆区,二层设三个馆区,是省级科普教育基地。

序厅陈列着镇馆之宝,它所选用的材料是青田石,纯天然颜色,雕刻的灵芝是吉祥如意的象征,鹤和鹿是长寿的象征。资源馆展示的是世界各地菌类标本、模型。科学馆中介绍了菌类的营养价值、药用价值和毒菌、毒素的内容。其中羊肚菌是平泉市特有的一种野生菌,营养价值非常高。历史馆中主要介绍了从古代到近现代对菌业的研究、栽培以及产业发展的情况。2009年,由中国食用菌协会发起的“全国食用菌十强基地县”评选活动中,河北平泉榜上有名。民俗馆中主要介绍了浙南有关菌的民风民俗、与宗教信仰的关系等。文化艺术馆展现的是文学视野中的菇菌,有的是赞美菌类的诗篇,有的是菌类的饮食文化,有的是菌类的传说故事。平泉馆展示的是平泉县食用菌产业起步、发展、兴盛的过程,食用菌产业现已是社会主义新农村发展的主导产业。

整个展览充分地运用声、光、电等现代科学技术手段,把菌文化的相关实物、图片、文献、模型等有机地组织起来,多方位、多层次向观众展示中华菌文化的博大精深,成为观众旅游休闲、科普教育的场所,令观众叹为观止。

 

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部