山庄老酒

2017-05-08 15:16:42 来源:平泉旅游网

山庄老酒的属地——平泉地处河北省东北部,燕山山脉末端,山清水秀,气候宜人,自古就是天然酿酒的好地方。

山庄老酒是以高粱为主要原料,优质小麦和大麦、豌豆混合配料酿制而成的。其技艺首先是培制中、高温曲,而后采用中、高温大曲并用续糟(或渣)配料,清蒸混烧,经发酵缓火蒸馏,掐头去尾,中温流酒,分段摘酒。最后,取其精华,陶罐密封,适温贮存,最低贮存4年以上。

山庄老酒酿制技艺的发生、发展,经历了清代初年的产生、形成期,清康乾盛世至清末的成熟、兴盛期,民国至建国初的冷落、沉寂期,建国初的新生、转折期,建国后到上世纪九十年代的抢救、复苏期,以及上世纪九十年代末到现在的弘扬、振兴期。山庄老酒酿制技艺自上世纪九十年代末开始,有了新的发展。1999年,山庄老酒成为河北省名牌产品,“山庄”商标成为河北省著名商标。2005年,山庄老酒被认定为中国地理标志产品(原产地域保护产品),2006年,山庄商标被认定为“中国驰名商标”。

山庄老酒酿造技艺,是民族优秀的传统手工技艺,是古老酿酒技艺的遗存,对研究北方乃至我国白酒的起源与发展传承,具有深远的历史意义;同时,由于其兴盛于康乾盛世,对中国酒文化以及社会文化的沿革起着重要的作用,文化价值珍贵;山庄老酒凭借其独特的品质而深受广大消费者青睐,对其酿造技艺及酒中微量成分的细致研究,同样具有较高的科学价值。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部