平泉王土房乡扎实开展党建“四联四创”活动

2017-05-08 15:33:34 来源:平泉政府网

按照“党委引导、双方自愿、优势互补、联建共创”的要求,坚持一切从实际出发,创新思路,务求实效,充分发挥机关、农村党组织、机关干部、在外成功人士、党员的优势互补作用,通过联创活动,真正达到资源整合利用、增进了解交流、助力经济发展的目的,在全乡上下形成“结对共建手拉手、党群干群心连心”的良好局面。“联创”活动从2017年开始,计划用二年时间。2017年为集中攻坚年,全面展开联建工作。2018年为巩固提高年,总结联建经验,扩大联建成果。

1、组织联建共创管理新机制。全力构建村党组织、村代会、村委会、村民监督委员会、村经济合作组织“五位一体”的管理新机制,健全完善党组织领导、村委会负责、社会协同、公众参与的农村社会管理新格局。突出村党组织的领导核心地位,将其它组织建设纳入党建范畴同规划、同部署、同检查、同考核,党支部(党总支)与村委会积极向上争取项目资金技术扶持,发展壮大集体经济;村监会发挥监督职能,确保重大议定事项依法合规落实到位;村代会要定期听取和审议村委会、村监会工作报告,讨论决定本村中长期发展规划以及其他涉及村民切身利益的事项,确保群众知情权、参与权、话语权;村级经济合作组织要引导群众入会,实行会员帮扶贫困户制度,构建组织带会员,会员带群众的产业发展格局,有效带动全乡产业发展。

2、部门联动共创服务新模式。推行乡级所站、乡直单位驻村办公制度,抽调干部定期到村现场办公;构建群众服务网络,充分发挥村级党群服务中心、以小组(自然村)为单位的党群服务工作点和党群服务代办员作用,推动代办服务村里跑、矛盾纠纷村里调、电商站点村里建、惠农补贴村里领、妇女健康村里查、农民小病村里看、农业技术村里学、农民借贷村里帮、法律常识村里普、文体活动村里办等“十不出村”,为群众实打实办实事,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力和感召力。

3、能人联谊共创致富新路径。充分发挥乡籍在外创业成功人士、致富带头人、乡土人才在资金、项目、信息、技术、人才等方面优势,突出重点,资源共享,着力在成功人士返乡创业和拓宽致富渠道上联谊共创。建立王土房乡人才库和“凤还巢”工程平台,定期召开联谊会,加强沟通联系。邀请在外创业成功人士回乡参观考察,鼓励返乡创业,同时利用自身优势吸引外来客商进行投资、为同乡创业提供信息、技术、人才帮扶,为家乡发展献计出力。立足全乡实际,大力发展苗木产业和生态旅游产业,实行“致富能人+群众”的产业发展模式,引导带动群众发展苗木、食用菌、民宿游等绿色产业,打造“生态、休闲”产业品牌,实现产业发展提档升级,农民群众增收致富。

4、党群联心共创和谐新家园。实行“党员中心户+群众”的管理模式,结合自身实际和群众意愿,从每个党小组中推选威信较高、双带能力强的党员户作为党员中心户,每个党员中心户联系5名党员、10户群众,充分发挥党员中心户学习示范带动、政策法规宣讲、民情民意收集、矛盾纠纷调处、产业发展引导等各方面作用,不断增强基层党组织的凝聚力、党员的带动力。大力开展“书香门第”、百姓满意好官、善行好人、道德模范等评选活动,培树典型,发挥良好的示范引领作用,在全乡形成“党群联心、文明和谐、共谋发展”的良好社会氛围。(马凤杰)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部