[卧龙镇]卧龙镇“四持续”坚决打赢森林防火攻坚战

2017-05-08 15:46:41 来源:平泉政府网

“五一”期间旅游、踏青等进山人员活动增多,形成了野外用火高峰期。为确保森林安全,卧龙镇积极做到“四持续”。

持续强化思想引导。召开三次森林防火工作专项会议,进一步明确包村领导、包村组长为防火工作的第一责任人,对所包村防火工作要进行再安排、再部署,防范举措再完善、再落实,做到防火期不结束,防范措施不停止。在加强原有宣传教育力度的同时,再配备一辆森林防火宣传车,深入到村组、田间地头进行警示宣传。

持续做好值班备勤。实行4个24小时工作制度,即镇、村严格24小时值班和领导在岗带班,机关干部、村干部手机24小时保持信息畅通,镇、村护林防火队24小时备勤,防火队员24小时不间断进行巡查。目前,镇防火队编成2个班,分别由副科级领导分片区带队进行巡护,各村每天不少于3个车带防火工具进行全面巡查,确保对发现的火灾隐患能立刻整改。

持续加强火源管控。落实管护责任区制度,在主要山头、地段、地块明确专人值守,在杏树园子村、头道沟村、安杖子村、沙坨子村、碾子沟村重点林区道口设立了5个检查点,对入山人员、车辆进行检查登记,收缴火源、火种,并告知严禁在林区和林缘违规用火。进一步加强对疯、痴、傻、幼等特殊人员的管理,严格落实监护人责任,从源头上遏制森林火灾发生。

持续确保信息畅通。各村明确一名防火信息员,每天下午5点将巡查情况如实准确上报至镇防火办,镇防火办工作人员将巡查情况进行汇总,分别报送班子成员。对玩忽职守、敷衍了事、上报虚假的人员立即调离工作岗位,并视情节给予处罚。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部