变“废”为“宝” 点“渣”成“金”

2017-06-12 10:32:00 来源:平泉市委宣传部

平泉天罡建材制造有限公司发展循环经济实现绿色崛起侧记

核心提示:十八大以来,习近平总书记曾多次提出“要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。”“要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现我国良好形象的发力点。”平泉市天罡建材制造有限公司,以绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,以尾矿渣和废塑料为原料,运用先进的生产设备和工艺技术生产现代建筑材料及木塑制品,不仅实现了良好的环境效益和经济效益,同时为平泉发展循环经济开辟了一条新的发展路径。

绿色发展理念。平泉市铁矿石资源丰富,在铁矿采选过程中产生的大量尾矿砂,一直以来都被当作废弃物,无法消解,既影响环境占用了土地资源,还造成了尾矿库安全隐患。作为京津冀功能涵养区,如何处理尾矿砂,成为平泉推进绿色发展亟须解决的难题。尾矿砂中含有钒、钛、金、银、钯、铱等多种金属元素,是生产建材的优质原材料。平泉市天罡建材制造有限公司,是承德市尾矿综合利用重点企业,公司总投资2.1亿、占地100亩,年产各类标砖7000万块、彩瓦1200万片,木塑板材2000吨,每年可消耗尾矿30万吨,废弃菌棒**立方米,既解决了尾矿砂堆积污染问题,还把昔日的废物变成了环保建筑材料,实现了经济效益、社会效益和环境效益的协调可持续发展。

绿色发展路径。平泉市天罡建材制造有限公司是中国地质大学产学研基地,河北省尾矿产业技术研究院新型建材中试基地,目前,公司采用国内先进的搅拌、压制、成型、拉花等设备,以尾矿、菌棒、废塑料等工业固废和农业面源污染物为主要原材料,可生产墙体材料、屋面材料、护坡材料、装饰材料4大系列10余种产品。经权威部门检测检验,尾矿砂标砖和水泥砌块具有保温隔热、隔音等诸多优点,产品的尺寸偏差、承载力、吸水率、抗渗、抗冻性能、放射性等均已超过国家标准,适用于框架结构、现浇混凝土结构建筑的外墙填充、内墙隔断,也可应用于抗震圈梁构造多层建筑的外墙或保温隔热复合墙体,产品经中央美术学院设计,实现了建筑与艺术的完美结合,用于建房,盖出的房子整齐、漂亮,,已广泛应用于安新、兴隆、滦平、平泉等地的“美丽乡村”、异地搬迁、山水林田湖、寺庙等建设项目,同时,产品还远销辽宁、内蒙古、山西等地。

绿色发展前景。在当地,以前百姓使用的多是黏土砖,破坏土地资源,而近年来,群众对尾矿砂制成的砖已极为认可,这种砖每块比黏土砖便宜,不仅节省了建筑成本,还延伸了铁矿产业链,发展前景十分广阔。目前,天罡公司新上马的木塑项目,包括木塑产业园、聚成房屋生产基地、室内装饰木塑板材制造等多条生产线,该项目已于2017年4月投产,设计年产户外木塑板材2000吨,是承德市唯一一家生产木塑板材的新型建材企业。木塑材料可制作聚成房屋、凉亭、廊架、座椅、花箱、垃圾箱等产品,在国内外旅游、市政、园林、交通建设项目中倍受推崇,可广泛用于“美丽乡村”建设、菌菜大棚墙体材料、河道河坝护坡治理、公园道路凉亭、座椅、花箱设施建设上,在2015年,河北省“美丽乡村”建设观摩会上,得到了省、市领导和与会专家的一致肯定。

“京津冀全面禁止使用黏土制品,为尾矿新型建材提供巨大的市场发展空间。我们公司将进一步推动建材产业向新型绿色低碳发展,让新型建材为京津冀协同发展服务,为新农村建设服务,在实现砂中掘金过程中,把天罡建材公司打造成为冀辽蒙交界区域最大的新型建材研发、生产基地”公司董事长梁建华说。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部