平泉推进产业扶贫促农增收奔小康

2017-06-15 09:50:44 来源:廊坊日报

廊坊日报讯(记者贾阿楠,通讯员孙松) 四通八达的水泥路网通到果园的每个角落,道路两边瓜果飘香,现代化滴管设备、温室大棚错综林立……日前,走进平泉市南五十家子镇后甸子村农业种植专业合作社,生机盎然的一幕让人眼前一亮。

“原来我们村是出了名的贫困村,现在全村403 户都通过土地入股加入到了合作社中,每天在园区干农活就能挣到钱,年底还有土地租金、分红股金领,我们有信心到2020 年,全村实现人人收入一万元的目标!”后甸子村党支部书记李金山自豪地说。

近年来,依托食用菌、经果林、设施菜等农业产业基础优势,通过实施投入“零成本”、经营“零风险”、就业“零距离”的“三零”扶贫模式,平泉已建设“三零”模式扶贫产业园区40 个,面积5000 亩,直接吸纳贫困户2000 户,户均年增收4 万元以上。

今年,平泉将继续坚持以“三零模式”为主导,通过壮大产业化脱贫产业体系,继续加大投入,大力推进脱贫攻坚步伐,确保到今年年底建设“三零”模式扶贫产业园区50 个,3.2万建档立卡贫困人口稳定脱贫,43 个贫困村全部出列,完成贫困摘帽脱贫总目标。

推进脱贫攻坚工作,要“输血”更要“造血”。今年,平泉将产业发展与贫困群众需求相结合,继续坚持“一主多策”原则,大力发展食用菌、设施菜、经果林等特色产业和庭院经济,真正让产业成为精准脱贫的主渠道、主阵地。坚持产业扶贫与推进农业供给侧改革互促融合,持续做大优势农业特色产业。食用菌、设施菜园区建设坚持立足高端、高标准,建设高档现代化设施园区;经果林瞄准高端市场,选优品种、做优品质、做大基地,力争获批2 个绿色食品认证、3 个无公害农产品认证;打造冬春季绿色优质蔬菜供应基地、绿色优质食用菌生产加工基地等4 个现代化农业基地,建设5 个精品现代农业示范园区。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部