平泉市:全力创建全国文明城市

2017-07-07 08:56:04 来源:承德日报

“文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一个城市的精神高度。‘全国文明城市’,意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的最高综合性褒奖。”承德市副市长、平泉市委书记董正国在接受记者采访时表示,创建全国文明城市是平泉的不懈追求。近年来,平泉在文明城市创建上取得了一定的成绩,2009 年被中央文明委评为首批“全国文明县城”,2011 年、2014 年继续蝉联“全国文明县城”荣誉称号。应该说,平泉在文明城市创建中积累了一定的经验,有着坚实的群众基础。

董正国说,文明城市是一座城市的金字招牌和最靓丽的城市名片。如今平泉站在了撤县设市的历史新起点上,创建文明城市的任务更艰巨,责任更重大。对于处在经济“新常态”背景下转型发展的平泉,创建全国文明城市,不仅是建设“经济强市、魅力平泉”的现实所需,更是着眼未来,提升城市管理服务水平,建设人民满意城市,培植城市整体竞争力的战略选择。平泉坚持把创建全国文明城市作为新一届市委、市政府的重大政治责任,作为惠民、利民、便民的重要民生工程,举全市之力打好创建全国文明城市攻坚战,努力打造生态宜居宜业的良好环境,力争通过全市上下共同努力,推动平泉经济社会进一步加快发展,城乡面貌进一步改善,人民群众的生活和文明程度进一步提高。

“创建为民、创建惠民是我们文明城市创建的出发点和落脚点。”董正国说,在文明城市创建中,平泉做到坚持创建为民、坚持创建惠民。自6 月开始,在全市开展“创建文明城市百日攻坚行动”,大力改善民生。创建全国文明城市要让人民群众的生活更加富裕、更加舒适、更加安心。人民群众满意才是真正的满意。平泉始终在发展经济、改善民生上下功夫。在改善民生上,这几年出台的政策比较多,投入也比较多。平泉在“十二五”期间,全市的公共财政投入投向改善民生的就达到了90 余亿元,占总支出的77%;“十三五”期间财政预算年均增加20%,居民收入、社会保障、城乡住房改善取得明显进展。

“市民是文明城市创建的主体,文明创建最核心的任务是提升文明的城市素质和市民的文明素质。”董正国表示,在文明城市创建中,平泉以提高人的道德思想素质为切入点,着力提升市民素质。广泛开展市民文明程度提升工程,深化基层的精神文明建设,改善机关窗口服务质量,着力提高广大人民的文明程度。紧紧围绕推进社会主义核心价值体系建设这一核心任务,深入开展道德讲堂、道德模范评选和志愿者服务等活动,进一步加强未成年人的思想道德建设,进一步提升整个社会文明风貌、社会文明程度。

董正国说,环境整治工作是文明创建的重点和难点,如果能整治到位,文明创建就能够达到事半功倍的效果。为此,平泉不断优化城市环境,围绕城乡统筹、精细管理、智慧城市、依法治理四大方面重点工作,高起点规划、高水平设计、高效能管理,推进规划创新,发挥好城乡规划的引领和调控作用。对标雄安新区,切实推进国民经济和社会发展规划等“五规合一”,留下百年传承,不留历史遗憾。大力加强各类城市基础设施建设,扎实推进城市有机更新,抓好市容市貌的整治、环境卫生清理、交通秩序维护等专项行动,持续开展绿化和绿道的建设,力促城市面貌发生更大、更新的变化。同时,保护和传承平泉的传统历史文化,加快城乡一体化进程,促使公共服务均等化,大力营造浓厚的城市文化。在创建的过程中,我们也会紧密结合实际,努力形成一些在新居民管理服务、党员志愿者和党员的“一员双岗”等方面的特色和平台。

“创建文明城市只有起点没有终点。”董正国表示,平泉将以志在必得、创则必成的信心,强化责任担当,全力打好文明城市创建攻坚战,以实际行动向全市人民交上一份满意的答卷。(记者李敏)

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部