平泉新闻>>平泉简介

平泉简介

2017-08-09 15:21:20 来源:平泉市委宣传部
进入移动版,省流量,体验好

平泉地处河北省东北部,因康熙大帝兴赞“平地涌泉之圣地”而得名。总面积3296平方公里,耕地62万亩,是“七山一水二分田”的山区县,辖12镇7乡,1个街道办事处,238个行政村,总人口48万,是全国文明城、国家园林城、国家可持续发展实验区、河北省民族县。平泉地理位置优越、交通便利,是内蒙古东部的出海通道,连接东北与华北的交通要道,特别是即将开通的京沈高铁在此设站,平泉机场民用许可成功获批,“两高一场”立体交通优势愈加突显。平泉自然资源丰富、生态优良,已探明储量的矿产资源25种、开发利用的20种。是中国七大河流之一辽河的发源地,境内的辽河源国家森林公园即将晋升为4A级景区,全县森林覆盖率达到57.8%,是中国绿色名县、全国优质生态示范区,是为京津挡风沙、保水源的“后花园”。平泉历史悠久、文化底蕴厚重,五千多年的红山文化、一千多年的辽金文化、三百多年的满清文化相互传承、融合,是契丹民族的发祥地,“契丹始祖传说”被列入国家非物质文化遗产保护名录,“契丹祖源•圣地平泉”城市品牌享誉四方。平泉产业特色突出、支撑多元,是“中国食用菌之乡”“中国山杏之乡”“中国活性炭之乡”,通用航空、新能源等战略新兴产业加快发展,县域经济发展后劲十足。

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部