平泉新闻>>党建政务

平泉市召开脱贫攻坚决胜推进大会

2017-08-25 09:05:29 来源:广播电视台
进入移动版,省流量,体验好

8月18日,我市召开脱贫攻坚决胜推进大会。会议的主题是:深入贯彻落实中央、河北省、承德市扶贫工作会议精神,对我市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再加压,进一步动员全市干部群众统一认识,提振精神,精准发力,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,坚决打赢精准脱贫攻坚战。市委书记董正国、市长曹佐金、市人大主任王忱、市政协主席李勇、市委副书记苏永民等市四个班子领导出席会议,曹佐金主持会议。

会议听取了河北农业大学马立军教授通报模拟第三方验收情况,并就我市脱贫攻坚下一步工作提出了具体建议。

董正国指出:脱贫攻坚工作务必站在战略全局高度,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义。必须深刻认识工作中存在的问题,在最短的时间内全部解决到位。务必保持担当实干的工作作风,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。贫困宣战的总攻令已经下达,“不破楼兰誓不还”的军令状已经立定,脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,必须整装扬旗,威武出征,坚决打赢这场终极决战。董正国要求:要从工作要求来看,脱贫攻坚是必须完成的政治任务,党的十八大以来,脱贫攻坚上升到国家战略高度。我们必须坚持以脱贫攻坚统揽我市经济社会发展全局,拿出攻坚拔寨的担当、勇气和办法,坚决打脱贫攻坚战,切实完成这一重大政治任务,向人民群众、上级各部门交上一份满意答卷。要从群众需求来看,脱贫攻坚是必须切实抓紧抓好的民生工程。全是党员干部都要认识到自身肩上这份沉甸甸的担子,真正站在贫苦群众的角度,以看得见百姓疾苦、听得到群众呼声、办得成为民实事的执着干劲,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,切实把群众最期盼、最迫切解决的困难问题收拢来、整理齐、解决好认认真真为贫困群众办几件看得见、摸得着、感受得到的实事,确保不让一个贫困群众在小康路上“掉队”。

要切实解决思想认识问题,提高重视意识。脱贫攻坚是全党的责任,是全社会的责任,是第一民生工程,是没有任何条件可讲的政治责任。要切实解决好扶贫资金问题。再涉及一些社会资本、基金、天津帮扶资金等方面,还要进一步整合,才能发挥出扶贫资金最大的效益。要切实解决精准问题。在“回头看”工作中必须按照标准逐户核实,确保符合标准的整户录入,不符合标准的全部删除。要进一步解放思想,以全新思维理念推进脱贫攻坚。要破除“等、靠、要”的思想观念,要破除“被动脱贫”的思想观念,就扶贫而言,物质上扶持固然重要,但精神上的激励更为重要。要破除异地扶贫搬迁就是“一搬了之”的思想观念。要进一步落实精准扶贫,切实提升脱贫攻坚工作质量,提高工作针对性和实效性。要进一步压实责任,以严密的组织体系推进脱贫攻坚。董正国强调:各位市级领导要主动担当责任,把全部精力用在脱贫攻坚上,坚持每月蹲点,深入联系乡镇靠前指挥。要进一步加强监督检查,以严实的管理机制确保各项资金使用安全。要严格考核奖惩,以严明的纪律规矩推进脱贫攻坚。要做到真评实考、鼓励但当干事、严肃追责问效。要进一步振奋精神,以强烈的使命担当推进脱贫攻坚。为全面建成小康社会做出更大贡献。副市长胡为民就全市脱贫攻坚工作做了讲话,他指出:面对当前脱贫攻坚存在的突出问题有:基础数据存在“不精准”。扶持政策仍有“不落地”。部分资金监管“不到位”。脱贫真招实招“不够多”。扶贫工作统筹“不合拍”。驻村帮扶工作“不扎实”。信息交流共享“不通畅”。金融扶贫放贷“不及时”等问题。

他要求:要敢于突破影响脱贫攻坚的瓶颈制约,全力破解瓶颈制约。各单位一把手要立即深入到施工一线,想方设法加快工程进度,绝不能拖全市的后腿。要扎实提升产业脱贫成效。善于统筹确保圆满实现脱贫攻坚目标,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,为市委、市政府及全市人民交上一份满意的答卷!市政府办主任、市政协秘书长、市委部门分管负责同志、各乡镇党委书记、乡镇长及分管扶贫工作副职、城区街道党工委书记及街道办主任、市直部门、驻平单位主要负责同志、条数部门主要负责同志、84个扶贫重点村驻村工作队队长及村支部书记参加会议。

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部