平泉新闻>>经济民生

平泉市召开贫困人口精准识别“回头看”会议

2017-09-11 17:41:59 来源:平泉市委宣传部
进入移动版,省流量,体验好

9月10日,平泉市召开全市贫困人口精准识别“回头看”问题整改暨业务培训会议。市委书记董正国、市长曹佐金、市人大主任王忱、市政协主席李勇等四大班子领导出席会议。

会上,市长曹佐金传达了全省易地扶贫搬迁现场推进会议精神,对全市易地扶贫搬迁工作进行了安排部署;副市长胡维民对照省市督导检查问题清单,就如何整改提出明确要求,并对“回头看”工作进行业务培训。

市委书记董正国在讲话中指出,要统一思想、转变观念,深刻认识“回头看”工作的重要性。扶贫开发,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。建档立卡“回头看”作为打赢脱贫攻坚战的基础性、关键性战役,工作开展的如何,直接关系脱贫攻坚战的成败。建档立卡“回头看”是落实总书记扶贫开发战略思想的关键一环,要在精准识别上做实功、使真劲;建档立卡“回头看”是实现精准扶贫精准脱贫的基础工程,只有把贫困底数摸清楚,把致贫原因弄明白,把脱贫路径研究透,把帮扶责任落实好,在推进工作中才能有的放矢;建档立卡“回头看”是提升群众满意度和获得感的实际行动。各乡镇、各部门要抓住这次机会,深查细照、改进不足,查漏补缺、完善机制,以扶真贫、真扶贫、真脱贫的成效取信于民,以提升贫困群众的满意度和获得感赢得民心。

董正国要求,要把握政策、严格程序,把“回头看”工作做实做细。首先要严把标准关。对全市所有乡村人口识别上,做到全覆盖、无死角;在贫困人口识别上,坚持“两不愁、三保障”和收入核查兼顾。其次要严把政策关。严格政策界限,坚持“六不评”“六优先”,既不能遗漏真正的贫困人口,也不能把非贫困人口纳入扶贫对象。严格标准,按照国家确定的扶贫标准执行,统一政策、统一标准、统一程序,坚持“一把尺子量到底”。三要严把程序关。这次“回头看”工作,要严格工作程序,自觉接受百姓监督,做好宣传发动,坚