平泉新闻>>党建政务

平泉市召开脱贫攻坚工作会议

2017-11-17 15:07:08 来源:智慧平泉
进入移动版,省流量,体验好

11月15日,平泉市召开脱贫攻坚工作会议。市委书记董正国、市长曹佐金、市人大主任王忱、市政协主席李勇等市四大班子领导出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,城区街道党工委书记、街道办主任,市直部门、驻平单位主要负责同志,84个扶贫驻村工作队队长、村党支部书记,扶贫办全体工作人员等参加会议。

董正国在讲话中指出,大家一定要深刻认识到,当前我市脱贫攻坚退出验收的形势非常严峻,时间紧迫,验收标准严格,同时我们自身依然存在很多问题。但是,在认清形势和压力的同时,我们也要看到我市在综合实力、产业基础、脱贫模式等方面的优势,坚定信心、下定决心,以强烈的责任感和使命感,切实把退出验收工作牢牢抓在手上,确保顺利通过国家和省市退出验收。

董正国强调,必须树立强烈的决胜信心。当前,全市脱贫攻坚已经进入吹糠见米的决胜阶段,大家一定要树立决战决胜的强烈自信,这种信心来源于我们的基础条件,来源于我们多年的工作,来源于我们全市干部顽强拼搏的作风传承,全市上下要以脱贫摘帽的实际成果检验我们的工作成效;必须树立强烈的问题意识。大家一定要树立问题意识,提升发现问题、解决问题的能力,特别是针对一些急需解决的问题,一定要加快整改。各乡镇、各部门要扎实抓好自查自纠工作,广大干部要沉在一线,现场研究解决问题,务求整改实效;必须树立强烈的效率意识。要进一步提高脱贫攻坚工作效率,抓住时间节点、加大推进力度,学会抢时间、挤时间,充分发挥“5+2”“白+黑”的精神,集中全力做好验收筹备工作。要提高工作效率,建立起任务计划执行机制,明确好各项工作落实的时间节点,有计划地开展工作,及时发现问题、解决问题;必须树立强烈的标准意识。对照退出标准,改进工作方法,做好细节工作,真心实意的帮助贫困群众解决困难;必须树立强烈的责任意识。要压实责任、从严追责,对在脱贫攻坚工作中失职人员,必须受到追责。对出现的问题,要逐级倒查责任、追究责任;必须树立强烈的督查意识。这次我市成立了精准脱贫工作委员会,抽调精干力量组成督导组,进驻乡镇和村开展全覆盖的督导检查,坚决做到敢查、严查、深查,对发现的问题要一天一梳理、一天一汇总、一天一报告,及时移交纪委和组织部立项督办,进行调查处理。全市贫困退出验收考核工作是我们全面脱贫攻坚能否首战首胜的关键一战,大家务必要高度重视这项工作,拿出全部精力、动员全部力量,齐心协力推动退出验收考核顺利通过,向上级、向全市人民交出一份满意答卷。

曹佐金在讲话中指出,要调整工作重心,立即动起来。我们要将工作重心由原来的发展产业让群众富起来,调整到顺利验收过关上来。在下一步工作中,立即瞄准贫困人口、贫困村、贫困县(市)退出的相关硬性指标,迅速行动,补齐短板,确保贫困人口应退尽退、贫困村能退则退、贫困县当退必退,确保万无一失。要转变工作方式,投入要实起来。各乡镇、各包保部门和驻村工作组必须进一步转变工作作风和方式,坚持以问题为导向,做到感情投入要实起来,精力投入要实起来,资金投入要实起来,迅速适应验收环节和方式,确保顺利验收过关。要追求工作效率,让“软”的“硬”起来。做到基础数据支撑要足够硬,针对逻辑错误突出、漏评错退现象、系统数据与真实数据存在偏差等问题,必须立即整改。贫困村面貌改善要足够硬,实施好村容村貌、户容户貌、精神面貌、文明礼貌四个方面提升工程。档案规范完善要足够硬,各乡镇、各部门要将各类扶贫档案整理归档到位,统一格式,收齐佐证,丰富措施,扩展范围,切实做到逻辑严谨、数字统一、内容详实、资料全面。

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部