平泉新闻>>图片新闻

【脱贫攻坚】平泉:大棚内编织致富画卷

2018-01-02 15:26:05 来源:平泉市委宣传部
进入移动版,省流量,体验好

蔬菜大棚内,绿叶含翠,瓜果盈枝;食用菌园区内,装袋发菌,菌香四溢;葡萄暖棚中,小芽初露,娇嫩可人;“两区同建”扶贫园区内,焊棚搭架,忙碌非凡。时进二九,处于河北省北部的平泉已是天寒地冻,冷风呼啸,但放眼平泉的农村大地,在这个本来应该坐在暖暖和和的热炕头上“猫”冬的季节中,却没有一丝“冬闲”的气息。赶上新时代新政策的农民们正用他们智慧的头脑和勤劳的双手,编织着致富增收的前景。

12月30日下午,在桲椤树镇李家庄村包村干部冯海龙和村书记陈福轩的带领下,走进了李家庄村设施大棚园区。园区内,30个设施大棚中一片翠绿,棚中的黄瓜长势正旺。走进一所大棚内,刚刚依托异地搬迁政策从距村主干路4公里的大山中搬迁出来的徐凤勤,正在仔细的查看黄瓜长势。她的大棚长104米,宽8.5米,所栽品种全部为黄瓜,目前长势良好,预计再有十天就可采摘上市。按目前市价来看,一个棚收入4万元不成问题。

“我们村异地搬迁共100户300多口人,村里为了让这些搬迁人口‘搬得出、住得下、不返贫’,根据李家庄距凌源蔬菜批发市场近、种植黄瓜技术成熟等特点,自筹400万资金建设了这个主要栽培黄瓜的设施大棚园区。目前园区内黄瓜长势良好,预计每个棚产量将达到30000斤,按每年平均价格计算,每个棚收入可达5万元左右,除去农民仅自付的种子和化肥以及管理等支出约1万余元,纯收入不低于3万元,实现了真正意义上‘脱真贫、真脱贫’。”陈福轩介绍说。近两年,通过市里的扶贫政策,李家庄村里的贫困户都富足起来。他们仅通过流转土地、入股分红、委托经营等方式,每户每年就可净收入3180元。如果再搞点产业,每年的收入更是不菲。目前村里和工作组正在研究,如果今年大棚效益好,群众认可,明年就把园区规模扩大,让更多的贫困户和搬迁户入驻。

在卧龙镇官坟梁的错季葡萄设施园区内,葡萄已经抽出了嫩绿的新芽。园区主人袁立军正带领着两名工人,非常认真的检查大棚的温湿度。目前是葡萄抽条管理的关键时候,此时管理好了,不但葡萄能早上市,还能争高产。

袁立军以前搞过很多农业产业,但由于技术、市场等原因,都没能获得成功。2014年开始,他从东北引进了“着色香”葡萄,并学会了全套技术,在他的精心管理与经营下,当年就收回成本,第二年就开始盈利,目前他已经有了自己的一套适合本乡本土的管理方式,并有了稳定的客户。

“我的葡萄就怕不够卖,根本不愁没人买,沈阳、大连的客户都抢着来拉货,有多少要多少。”袁立军说。据他介绍,“着色香”葡萄从春天开始上市,到6月份净果。最高价每斤可达40元,最低时每斤也8块钱,一棵葡萄秧最低可挣10块钱。在他的示范引导下,卧龙镇的错季葡萄如雨后春笋般涌现出来,据镇政府统计,目前,全镇设施暖棚错季葡萄规模已经达到千亩标准,成为承德规模最大的错季葡萄生产基地。

镜头切换到卧龙镇瓦房店村的承德永金食用菌有限公司,在这个占地面积230亩,已建成大棚98个的园区内,几十名工人正冒着零下15度的严寒灌装食用菌发菌袋。在他们身后不远处,2个大锅炉带动的10个蒸锅正在热气腾腾地蒸菌。在发菌棚内,负责技术的老朱正在指导工人倒垛、放氧。

食用菌产业是平泉的支柱产业之一,也是全市农民脱贫致富的重要途径之一。永金食用菌瓦房店园区就是一座食用菌扶贫园区,目前已入驻卧龙镇及柳溪镇的贫困户58户。入驻扶贫园区的贫困户,由园区统一负责资金调配、技术指导,出菇后园区本着种菇户自愿的原则优先收购本园区的香菇。

“我们园区是扶贫园区,吸纳的全是低保户和贫困户,目前已认购菌袋240万袋。咱这技术不用愁,销路稳定。香菇只要管理好了,每袋最少能纯挣2块钱。入驻扶贫园区,一年就脱贫。” 老朱说。据他介绍,园区内全是标准棚,菌袋在入棚前由公司统一管理,贫困户只需负责菌袋入棚后的管理就行了。据了解,在当下脱贫利好的形势下,仅卧龙镇就新增食用菌1013.4万袋。

岁未年初,天寒心暖。平泉市以设施蔬菜、食用菌等地方特色产业为农民脱贫致富主导产业,在全市农村引导农户通过以土地经营权入股、租赁、托管等方式,开展土地承包经营权抵押、担保等五项改革试点,创新土地股份合作社合作模式,力争在产业扶贫、土地流转、新农民培育和乡村振兴等环节上,形成一整套平泉特色新模式体系。同时重点打造5—10个200亩以上的规模化设施菜精品园区,对“两区同建”设施菜扶贫园区配套物联网、自动化和可追溯体系建设,加快园区转型升级,促进现代农业带动脱贫。在政策的引导下,平泉农民乘着十九大与脱贫攻坚的东风,不畏严寒,依据自身特点和区位地域优势,吃准政策的定心丸,用他们勤劳的双手和灵活的大脑,信心满满的走在脱贫路上。

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部