平泉新闻>>经济民生

平泉发挥生态优势乐享“绿色”红利

2018-01-25 13:59:10 来源:和合承德网
进入移动版,省流量,体验好

“我们不光‘种’食用菌,还‘种’上了太阳。自从我们村建起了光伏农业扶贫示范园区,我们的日子真是一天比一天好。”平泉市黄土梁子镇梁后村村民邹德富说,“好生态,真是给我们带来了好日子!”

近年来,平泉紧紧围绕建设京津冀水源涵养功能区的核心定位,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,以良好的生态环境助推绿色发展,实现生态环境、经济发展的共赢局面。

抓统筹、强配合,开展植树造林工程,全面治理水土流失。平泉坚持以环首都地区经济林等项目为抓手,举全市之力植树造林,通过发展林果产业涵养水源、绿化山川。去年新增造林4 万亩,森林覆盖率达到58.8%,高于全省平均水平20 多个百分点,其中,黄土梁子林场被评为“全国十佳林场”;同时,新增和改善有效灌溉面积0.7 万亩,治理水土流失36 平方公里,有效改善了人居环境。

抓治理、强保护,持续开展“环境保卫战”攻坚行动,呵护碧水蓝天。平泉大力实施“蓝天”“碧水”“净土”“雷霆”四大行动,扎实推进生态修复工程,通过开展减煤、治污、抑尘、禁烧、控车五大攻坚战,全面取缔“散乱污”企业。累计淘汰燃煤锅炉182 台,加强露天矿山的深度治理,停产整治53家。为抑制城区道路扬尘,每天机扫2—3 次,机械化清扫率达到80%以上, 实现了全天候保洁。据统计,去年全年空气质量优良天数达到253 天,预计万元GDP 能耗下降4.6%,PM2.5 浓度均值下降至46 微克每立方米。

抓创新、强经济,着力依托科技,增强发展新动能。平泉把科技作为推动经济发展的第一动力,坚持科技创新,推动循环经济发展,大力发展清洁能源、节能环保、装备制造、固体废弃物再利用等绿色产业。2017 年,该市发布科技成果350项,列入国家和省科技项目19 个,授权专利44 项,认定高科技企业5 家,新上华净公司炭基肥等一批循环经济项目,燕塞菌炭热肥项目得到重点推广,全市科技进步贡献率达到56%,跻身全国果菜有机肥替代化肥示范县行列。

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部