平泉新闻>>党建政务

平泉市农牧局开展“抓党建促脱贫”攻坚行动

2018-05-25 16:01:25 来源:平泉市农牧局
进入移动版,省流量,体验好

平泉市农牧局党建工作紧紧围绕脱贫攻坚出列,以农业部在本市召开的全国产业扶贫现场会的契机,开展“抓党建促脱贫”攻坚行动。成立了脱贫攻坚指挥部,下设五个工作组,把精准扶贫行动作为党建主题和各单位的中心工作。建立领导干部直接联系群众制度,按照“一人去帮扶、单位全支持”的要求,由每名科级党员领导干部分别联系3个股级事业单位、3个乡镇(社区)或企业、3个村(居)和30户困难户,通过走访慰问、驻村帮扶等形式,指导基层党组织巩固提升扶贫成果。

一是大力开展“先锋引领脱贫攻坚行动”。以局机关支部、农广校支部、动检联合支部、农机支部为主体,采取“党支部+贫困户”模式,派出技术干部108人与帮扶村216户贫困户结成帮扶对子,制定帮扶措施300多项,开展“一对一、一对多”帮扶4600多人次;开展种养殖技术、劳务技能等专项培训60场次。

二是全力推进两区同建产业扶贫工程。以杨树岭呈祥、平北镇振邦、台头山淼鑫、黄土梁子镇金之健、榆树林子益农、道虎沟日昌六个“两区同建”设施菜园区为抓手,新建暖棚229个、147027平方米;新建标准冷棚179个、12046平方米,入驻贫困户493户。

三是多举措开展暖心活动。按照《平泉市贫困退出工作方案》要求,向全体干部职工发出“不忘初心,牢记使命,爱心助脱贫”动员令,全局36个单位199名干部职工捐款14250元,衣服、鞋等物品323件,全部发放到榆树林子镇连云海社区、杨树岭镇排杖子村和黄土梁子镇双河社区的贫困家庭。另安排资金3万元为帮扶贫困村贫困户、五保户购买了大米、白面、油等生活必需品,帮扶干部还自发为贫困户家庭孩子捐赠学习用具100多套。

四是全力抓好“精准脱贫集中攻坚月”各项工作落实。再次明确包村领导、驻村工作队及包村干部的工作重点,成立脱贫攻坚督查小组,落实好督导检查职责。加大资金投入力度,强化扶贫领域资金监管,确保有限资金用在刀刃上。开启“全员扶贫”模式,取消一切节假日,严格执行请销假制度,将全部精力集中到脱贫摘帽工作上来。大力推行扶贫政策“八个全覆盖”,发展食用菌、设施菜、经果林等后续“造血”脱贫产业,以巩固现有脱贫成果,实现贫困群众的稳定脱贫和持续增收,确保脱贫不返贫。(通讯员于立艳)

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部