平泉新闻>>经济民生

平泉精准识别贫困户对症下药施“良方”

2018-05-25 17:07:01 来源:平泉宣传
进入移动版,省流量,体验好

“2012年,我因为患脑溢血,不仅花光了家里所有积蓄、欠下了两万多元外债,还因为身体不好不能外出打工赚钱,家庭开销和孩子上学费用都没了着落,当时真是心急如焚啊。”提到那时遇到的困难,平泉市卧龙镇碾子沟村的金显龙感慨万千。

正当金显龙一筹莫展时,卧龙镇依托食用菌产业优势,发动村民入驻产业扶贫园区脱贫,这让他看到了生活的转机。

“我和媳妇再三商量后,抱着试试看的态度,在政府的帮助下从银行争取来贴息贷款,在园区里赊购了2 万袋菌棒,开始从事食用菌生产。当年不但回了本,还顺利还上了外债,后来连续几年的年收入都在五六万元左右,我们家的生活离‘小康’越来越近了!”金显龙高兴地说。

平泉是国家扶贫重点县(市)、燕山——太行山连片特殊困难地区扶持县(市)。针对“七山一水二分田”山区市的实际情况,平泉加快产业结构调整和发展方式转变,打造具有平泉特色的产业脱贫体系,将发展食用菌、设施蔬菜、林果、光伏等特色产业作为平泉扶贫开发首选路径。

如何让产业扶贫在全市“全面开花”?平泉市委、市政府针对贫困户没资金、没技术、没思想、没胆量等情况,对症下药开好“三剂良方”,让产业扶贫彻底拔掉农民“穷根”。

回想这几年的扶贫工作,卧龙镇碾子沟村党支部书记迟景峰认为,贫困户的思想转变工作最难做:“贫困户穷怕了,不敢冒险、不敢尝试,有的家庭要三番五次上门才能有效果”。这也是许多参与扶贫工作的党员干部共同的困扰。

为此,平泉开出了第一剂“药方”:访贫问苦,发动群众,变“要我富”为“我要富”。连续三年来,平泉市选派5000 余名机关党员干部与1.3 万贫困户开展一对一帮扶,帮助贫困户讲政策、谋思路、选产业、找项目。通过“扶贫扶志”,激发群众脱贫致富的积极性和主动性。

有人领头,致富不愁。平泉开出的第二剂“药方”:是招商引资发展农业龙头,让贫困户直接搭上“致富快车”。

在外地做餐饮生意的齐彦彬,放弃了都市生活,回到家乡投资开发了中润食用菌扶贫产业园,成为农业龙头企业;嘎海沟村的王海,返乡建起占地1300 亩的大地果菜专业合作社,吸纳全村123 名贫困户入驻……

目前,平泉发展市级以上农业产业化龙头企业达52 家,农业专业合作组织1275 个,生产大户3500 户,覆盖建档立卡贫困户达85%,每年带动1.5万人口稳定脱贫。

第三剂“药方”:是创新产业扶贫模式,让贫困户成为“四金”农民。平泉不断调整、创新扶贫模式,拓展攻坚路径,在全国率先提出投入“零成本”、生产“零风险”、就业“零距离”的“三零”产业扶贫模式,让贫困户成为流转土地得“租金”、务工投劳挣“薪金”、入股分红分“股金”、生产经营赚“现金”的“四金”农民。

四年来,平泉累计建成“三零”扶贫产业园区80 个、8500 亩(其中食用菌产业园区65 个、7000 亩),直接吸纳贫困户3000 余户,年户均增收4 万元以上。

“真扶贫、扶真贫,小康路上不落掉一个人。认准了门走对了路,平泉市的脱贫工作,一定向乡亲们交上一份满意答卷。”平泉市扶贫办负责人底气十足地说。

近年来,平泉累计实现12955 户30456 名建档立卡贫困人口稳定脱贫,综合贫困发生率由2014 年的10.1%下降到2017 年的0.8%。

据统计,平泉产业就业覆盖率达到了100%。全市食用菌生产总量达到6 亿棒,产量56 万吨,带动9765 名贫困人口增收;设施菜大棚2.4 万个,带动4680 名贫困人口增收;经果林面积达到32 万亩,带动2252名贫困人口脱贫;光伏扶贫惠及2374 户,5694 名贫困人口从中受益。

在平泉绿河食用菌产业园区内,51岁的王占成一边侍弄着蘑菇一边说:“生活富裕了,日子有了奔头,真是赶上了国家的好政策啊!”

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部