平泉新闻>>经济民生

平泉市:扎实推进森林防火“五项清理”攻坚月行动

2018-11-06 16:56:48 来源:平泉宣传
进入移动版,省流量,体验好

当前,平泉市已全面进入秋冬季森林防火期,为切实做好森林防火工作,消除火灾隐患,降低可燃物载量,全市各乡镇按照市委市政府的安排部署,采取多种举措扎实推进森林防火“五项清理”攻坚月行动。

七沟镇组织镇村两级护林员队伍对全镇范围内需要清理的林边、地边、矿边、坟头、隔离带的地点、数量进行彻底排查,摸清底数,建立台账。尤其对重点防火区域,逐一落实防火措施,明确责任人,确保彻底排除火灾隐患。目前,全镇已排查并清理完成火灾隐患200余处。

道虎沟乡启动“环境卫生清底”“火源火种清零”“生态保护清洁”三大活动,以乡村干部、护林员、保洁员为主体,以广大农村妇女为侧翼,号召全乡人员集中对山边、林边、地边、矿边、坟边、河道等重点地段的垃圾、秸秆、柴草进行集中清理清运,彻底掐住诱发火情发生的“源头”,彻底筑牢安全生产生活“铁墙”,彻底建成干净、整洁、优美的乡村大环境。累计清理山边5000延长米,地边8000延长米,清理垃圾300余方,出动人员500余人次。

青河镇严格落实防火主体责任,充分动员群众积极参与,最大限度的减少可燃物载量。在各村(社区)成立了以小组长为主的“五项清理”行动队伍,对林边、地边、坟头进行清理。截至目前,已清理林边4200延长米,地边6150延长米,清理坟头200处,发放“五清”公开信4000余份。

台头山镇加强对林边、矿边、地边、隔离带、坟头等可燃物的排查清理力度,并与打鹿沟林场联合组织开展防火宣传,严格管理林区内施工作业人员携带烟火和非法用火行为,对重点地段采取封山封路、死看死守,禁止一切外来人员和车辆进入封山区域,严格控制人为因素导致的森林火灾发生。

北五十家子镇将森林防火“五项清理”与全镇环境卫生整治相结合,整合环保、林业和镇村级扑火队人员力量,对林边、地边、坟头和重点地段的垃圾、秸秆、柴草进行集中清理清运,确保实现生态环境有效改善和森林资源安全。

责任编辑:平泉市网信办
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部